技术服务

桥梁钢板桩围堰施工方案及倾斜处理方法

发布时间:2017-06-28 13:52:11

    常水位标高为32.5米,设计盖梁底标高为32.2米,常水位高于设计盖梁底标高。现状河道水位标高为32.8米,钻孔灌注桩破桩头、接桩、立柱、及盖梁均无法施工,根据现场实际情况,采取钢板桩围堰支护施工的方案。经过对施工现场地质情况的了解,我部拟采用拉森钢板桩围堰结合内侧围檩与斜向支撑的方式进行施工。

 

  ①钢板桩施工的顺序:钢板桩拼装、插打定位桩、钢板桩插打、封闭止水布、抽水加固、清淤泥及挖土、桥梁下部结构施工、拔除钢板桩、②施工方法

 

  本工程围堰支护采用十二厘米 拉森钢板桩配合内支撑进行支护,钢板桩施打深度为入土6m,施工机械采用0T起重机吊起90振动锤,夹住钢板桩进行震动下沉。支撑体系采用双拼I36b工字钢水平内支撑,沿竖向间距1.5m左右设一道支撑。斜向支撑与工字钢围檩全部采用焊接固定。

 

  拉森钢板桩施工关系到施工止水和安全,是本工程施工最关键的工序之一,在施工中要注意以下施工有关要求:⑴拉森钢板桩采用履带式挖土机(带震动锤机)施打,施打前一定要熟悉地下管线、构筑物的情况,认真放出准确的支护桩中线。⑵打桩前,对钢板桩逐根检查,剔除连接锁口锈蚀、变形严重的钢板桩,不合格者待修整后才可使用。3 还要检查各个布桩工程的桩机的稳定性和平衡性,确保每个地方都是安全。

 

  钢板桩在打桩的过程中,很容易发生倾斜,一旦发生倾斜整个钢板桩工程就得不到围堰防泄漏的目的。打桩过程出现倾斜我们要根据实际倾斜程度采取相关措施补救:1、轻度倾斜可用卷扬机钢索将板桩反向拉住后再锤击,,改变锤击方向达到纠正的目的;2、重度倾斜不易于纠正,可用特别的锲形板桩,达到纠偏的目的;

推荐信息
常水位标高为32.5米,设计盖梁底标高为32.2米,常水位高于设计盖梁底标高。现状河道水位标
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪