新闻资讯

今年将继续破除无效供给 钢铁产能再压减3000万吨

发布时间:2018-03-05 16:02:10

 

 3月5日,国务院总理李克强作政府工作报告时表示,继续破除无效供给。坚持用市场化法治化手段,严格执行环保、质量、安全等法规标准,化解过剩产能、淘汰落后产能。

  报告指出,今年再压减钢铁产能3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。加大“僵尸企业”破产清算和重整力度,做好职工安置和债务处置。

  此前,工信部在2018年工作规划中指出,2018年将精准施策,坚定不移去产能。抓好重点地区去产能,指导地方以处置“僵尸企业”、去除低效产能为重点,力争2018年提前完成“十三五”钢铁去产能1.5亿吨的上限目标。严控新增产能,指导各地对严控新增产能工作进行全面自查自纠,加大监督检查力度,严把产能置换关,严禁以任何名义新增钢铁产能。

  兰格钢铁研究中心主任王国清向第一财经记者表示,今年的去产能包括低效产能和僵尸企业为重点目标,因此后续以法律法规、行业标准去产能的执行力度将会进一步加强。

  针对工信部在2018年工作规划中指出的“将多措并举,严防‘地条钢’死灰复燃;加强研究,合理引导电炉炼钢发展。”王国清表示,这反映出政府对地条钢取缔、电炉钢上马都有考虑,对于维护供给侧结构性改革成果来说,也是关键的一环。

  事实上,2017年作为钢铁行业供给侧结构性改革的攻坚年份,2017年各项去产能措施持续推进,取缔“地条钢”、释放优质产能等政策陆续出台,对我国钢铁行业的健康发展产生了重要影响。钢铁行业经历了一系列重要变化:去产能取得显著成效,钢铁产量实现增长,消费逐步回暖,钢铁价格震荡上行,钢铁企业盈利水平大幅增长。

  在化解过剩产能的推进下,中国钢材市场供需关系明显改善,市场价格震荡回升,兰格钢铁研究中心监测数据显示,截至2017年12月中旬,兰格钢铁全国钢材价格指数为173.7点,较2016年同期上升22.3%。

推荐信息
今年钢材市场即将进入“下半场”,考虑到上半年钢厂的盈利状况较好,多数人认为今年钢市行
查看更多+
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪